山梨のご当地スーパー
オギノで行われていた「北海道フェア」で購入して置いた、
菊水の有名店監修の生ラーメン。
札幌白樺山荘味噌ラーメン2人前 約300円
・・・HPより・・・
札幌ラーメン白樺山荘 味噌 2人前
1997年創業の「白樺山荘」は、有名店がひしめく札幌で不動の地位を確立させた繁盛店。
本品は、店主監修のもと、合わせ味噌のコクと山椒の風味をきかせた濃厚な味わいに仕上げました。「うまい一杯を多くの人に」の一心で作り上げたこだわりの一杯をどうぞお楽しみください。
深みのある味噌が旨いっ~~~~。
唐辛子のピリッとした風味も最高!!
かつおエキスと豚の旨味が重なり、にんにくの味もします。
ちょっと太目で、モチモチした嚙み応えがある麺が、濃い味の味噌と相性抜群!!
存在感ある麺・・・美味しいっ!!
2人前 約300円
弟子屈ラーメン 醤油 2人前
摩周湖の里、弟子屈。この地にあって、このラーメン。北海道の東に位置する弟子屈町。自然豊かな弟子屈町には、摩周湖があり、そのカルデラに続く市街地の「弟子屈ラーメン総本店」は多くの人が訪れる人気スポットです。本品は、店主監修のもと、2種類の醤油とポークエキスをベースに、かつお節などの魚介の旨味をきかせ、バランスの取れた醤油スープに仕上げました。
おい
かつお節の香りがスゴイ~~~。
食べる前から、スープが楽しみになる香りです。
豚エキスの旨味だけでも濃い醤油ラーメンに、かつお節が重なって・・・美味しいっ!!複雑な味わいで、1口、また1口と食べたくなる!!
細麺で、つるっつるっ~~~。
喉ごし最高!!
麺自体に旨味があるので、濃いスープにも負けない。
お店の味が家で食べるなんて、幸せ~~~。
しかも、お手頃価格で正味期限も長いのが嬉しい。
レンジで手作りチャーシュー
レンジで9分加熱するだけで、お肉の旨味がしっかりしたチャーシューが作れます。
簡単だけど本格的なので、美味しいラーメンを引き立てます。
材料
豚肩ロースのブロック 300g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
日本酒 大さじ1
①耐熱容器に肉を入れ、調味料を加え、ふんわりラップをする。
②600wで5分加熱する。
③ラップを外し(火傷に注意)肉をひっくり返す。
④再びふんわりラップをして、600wで4分加熱する。
⑤そのまま冷まして、味を馴染ませる。
⑥冷蔵庫で冷やすと、薄くスライス出来ます。
切ったら耐熱容器のタレに戻すと味が染み込みます。