人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< pellet CAFE (ペレ... アグリコア越後ワイナリー「雪季... >>

パンのミミ 「デラウエアのパンプティング」


サンドイッチを作る時に余った、パンのミミを使った「パンプティング」

季節のぶどう・デラウエアの酸味と香りがアクセント。
パンのミミ 「デラウエアのパンプティング」_c0229312_13270399.jpg

レンジで加熱するので、とっても簡単。

冷蔵庫で冷やして食べましたが、出来立て熱々も美味しい。

パンのミミ 「デラウエアのパンプティング」_c0229312_13304499.jpg


材料
食パンのミミ(6枚切り) 2枚分
バター    10g
卵      1個
砂糖     大さじ2
牛乳     150cc
バニラオイル 2~3滴
デラウエア  おすきなだけ

パンのミミ 「デラウエアのパンプティング」_c0229312_13322695.jpg


①フライパンにバターを溶かし、パンのミミを香ばしく焼く。
 面倒くさいなら、この工程はパスしてもOK!!


パンのミミ 「デラウエアのパンプティング」_c0229312_13331860.jpg


②耐熱容器に卵・砂糖・牛乳・バニラオイルを混ぜる。


パンのミミ 「デラウエアのパンプティング」_c0229312_13340380.jpg


③①のパンのミミを②に入れ、数分置いて卵液を吸わせる。
④デラウエアを好きなだけトッピングする。
⑤ふんわりラップをして、600wで2分30秒~3分加熱する。

パンのミミ 「デラウエアのパンプティング」_c0229312_13275037.jpg

デザート風に、バニラアイスをトッピングしました。

パンのミミではなく、固くなったフランスパンやクロワッサンでも作っても、美味しいですよ。




by makipan-t | 2021-08-16 18:38 | サンドイッチ パンアレンジ
<< pellet CAFE (ペレ... アグリコア越後ワイナリー「雪季... >>