サンドイッチを作る時に余った、パンのミミを使った「パンプティング」
季節のぶどう・デラウエアの酸味と香りがアクセント。
レンジで加熱するので、とっても簡単。
冷蔵庫で冷やして食べましたが、出来立て熱々も美味しい。
材料
食パンのミミ(6枚切り) 2枚分
バター 10g
卵 1個
砂糖 大さじ2
牛乳 150cc
バニラオイル 2~3滴
デラウエア おすきなだけ
①フライパンにバターを溶かし、パンのミミを香ばしく焼く。
面倒くさいなら、この工程はパスしてもOK!!
②耐熱容器に卵・砂糖・牛乳・バニラオイルを混ぜる。
③①のパンのミミを②に入れ、数分置いて卵液を吸わせる。
④デラウエアを好きなだけトッピングする。
⑤ふんわりラップをして、600wで2分30秒~3分加熱する。
デザート風に、バニラアイスをトッピングしました。
パンのミミではなく、固くなったフランスパンやクロワッサンでも作っても、美味しいですよ。