人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< TANTAN COFFEE&B... とうもろこしのクリームコロッケ... >>

とうもろこしマフィン

とうもろこしマフィン_c0229312_10502251.jpg


とうもろこしと、とうもろこしの粉である「コーンミール」を加えた、マフィン。

とうもろこし優しい甘さを楽しめます。

とうもろこしマフィン_c0229312_10500348.jpg

材料(8個分)
バター(マーガリン) 80g
砂糖         大さじ3(約50g)
卵(L玉)      1個     
薄力粉        90g
コーンミール     70g
塩          2つまみ
ベーキングパウダー  12g
牛乳         大さじ3
とうもろこし(加熱) 1/2本(正味約120g)
とうもろこしトッピング用


とうもろこしマフィン_c0229312_10453719.jpg
①室温で柔らかくしたバターと砂糖を混ぜる。
②卵を加え混ぜる。
とうもろこしマフィン_c0229312_10455662.jpg

>③薄力粉・コーンミール・ベーキングパウダー・塩を合わせて加え、混ぜる。
④牛乳・とうもろこしも加える。

とうもろこしマフィン_c0229312_10483680.jpg


⑤型(マドレーヌ型+9号アルミカップ)に分けて入れ、とうもろこし(トッピング用)を乗せる。

とうもろこしマフィン_c0229312_10492823.jpg

予熱した200度のオーブンで約20分焼く。

夏の食材


by makipan-t | 2021-07-15 18:36 | お菓子
<< TANTAN COFFEE&B... とうもろこしのクリームコロッケ... >>