人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< とうもろこしチャウダー ヨーグ... Rond (ロン)甲府駅前 >>

とうもろこしご飯 とうもろこしシューマイ


とうもろこしご飯 とうもろこしシューマイ_c0229312_15332236.jpg


今年も収穫したての新鮮なとうもろこしが届きました!!

先端までぎっしりと実が詰まった、とうもろこし。

1本1本が、太くて、重いっ!!
とうもろこしご飯 とうもろこしシューマイ_c0229312_15335464.jpg


皮をむく時の、ギュッ・ギリッとした手応えが、気持ち良くて好きです。

青臭い、とうもろこしの皮の臭いを嗅ぐと、夏本番を感じます。


とうもろこしご飯 とうもろこしシューマイ_c0229312_15322599.jpg

とうもろこしは鮮度が落ちやすい野菜なので、届いたら出来るだけ早く調理した方が美味しいそう。

数本を蒸篭で蒸して頂きましたが、とっても甘いっ!!柔らかいっ!!

美味しい~~~。

とうもろこしご飯 とうもろこしシューマイ_c0229312_15395759.jpg

「とうもろこしご飯」

生のとうもろこしを一緒に炊飯器で炊き上げるだけで、絶品とうもろこしご飯が完成!!

これが、簡単で美味しい!!

だしや日本酒を加えて作る年もありますが、今年は塩のみにしました。

とうもろこしの甘さと味が引き立ちます。
とうもろこしご飯 とうもろこしシューマイ_c0229312_15435604.jpg
芯も一緒に炊くと、とうもろこしの旨味が濃くなります。

食べる時に、バターを乗せるのも最高ですよ。

材料
ご飯   1合
塩    小さじ1/3
とうもろこし 1/2本
とうもろこしご飯 とうもろこしシューマイ_c0229312_15452427.jpg
①生のとうもろこしを包丁で、実を切り落とす。
②炊飯器にお米1合と水を1合分の目盛まで加え、塩を混ぜる。
③とうもろこしの実と芯を乗せ、普通に炊く。
④芯を取り除き、全体を良く混ぜる。


とうもろこしご飯 とうもろこしシューマイ_c0229312_15484963.jpg
「とうもろこしのシューマイ」

シューマイの皮の代わりに、とうもろこしを付けました。

プチプチしたとうもろこしが楽しい。

甘さもあり、子供にも好評でした。

とうもろこしご飯 とうもろこしシューマイ_c0229312_15501328.jpg

いつものようにシューマイのタネを作り、蒸したとうもろこしの実を付けて、手でギュッと握ります。

ポロポロしちゃうけど、気にしない。

レンジで約5分加熱しました。


by makipan-t | 2021-07-11 15:30 | 料理
<< とうもろこしチャウダー ヨーグ... Rond (ロン)甲府駅前 >>