今年も収穫したての新鮮なとうもろこしが届きました!!
先端までぎっしりと実が詰まった、とうもろこし。
1本1本が、太くて、重いっ!!
皮をむく時の、ギュッ・ギリッとした手応えが、気持ち良くて好きです。
青臭い、とうもろこしの皮の臭いを嗅ぐと、夏本番を感じます。
とうもろこしは鮮度が落ちやすい野菜なので、届いたら出来るだけ早く調理した方が美味しいそう。
数本を蒸篭で蒸して頂きましたが、とっても甘いっ!!柔らかいっ!!
美味しい~~~。
「とうもろこしご飯」
生のとうもろこしを一緒に炊飯器で炊き上げるだけで、絶品とうもろこしご飯が完成!!
これが、簡単で美味しい!!
だしや日本酒を加えて作る年もありますが、今年は塩のみにしました。
とうもろこしの甘さと味が引き立ちます。
芯も一緒に炊くと、とうもろこしの旨味が濃くなります。
食べる時に、バターを乗せるのも最高ですよ。
材料
ご飯 1合
塩 小さじ1/3
とうもろこし 1/2本
①生のとうもろこしを包丁で、実を切り落とす。
②炊飯器にお米1合と水を1合分の目盛まで加え、塩を混ぜる。
③とうもろこしの実と芯を乗せ、普通に炊く。
④芯を取り除き、全体を良く混ぜる。
「とうもろこしのシューマイ」
シューマイの皮の代わりに、とうもろこしを付けました。
プチプチしたとうもろこしが楽しい。
甘さもあり、子供にも好評でした。
いつものようにシューマイのタネを作り、蒸したとうもろこしの実を付けて、手でギュッと握ります。
ポロポロしちゃうけど、気にしない。
レンジで約5分加熱しました。