人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 甘夏とさくらんぼのゼリー 手作りニラ味噌 >>

ミルクココアのスコーン

飲むミルクココアとチョコで作った、甘いスコーン。
ミルクココアのスコーン_c0229312_19314358.jpg

寒い季節は、愛飲していたミルクココアも、暑くなると飲みたくなくなります。
ミルクココアのスコーン_c0229312_19351843.jpg

そこでパックに残っているミルクココアで、スコーンを焼きました。

マイルドな甘さとミルクの感じは、お菓子にも合います。

ミルクココアのスコーン_c0229312_19392766.jpg


材料
薄力粉   100g
ミルクココア 30g
砂糖     20g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター(マーガリン)30g
卵      1個
牛乳    大さじ1~
チョコ(刻む)30g   

①ボールに薄力粉・ミルクココア・砂糖・ベーキングパウダーを計り入れ、泡立て器で混ぜる。

ミルクココアのスコーン_c0229312_19410633.jpg

②バター(マーガリン)をゴムベラで押し付けるように、サラサラ状態になる様に混ぜる。
③卵を加えゴムベラで混ぜる。牛乳も加える。生地が固い時は牛乳を足す。

ミルクココアのスコーン_c0229312_19433056.jpg

④刻んだチョコを加える。


ミルクココアのスコーン_c0229312_19440320.jpg

⑤鉄板にスプーンとゴムベラで、丸くなるよに置いていく。ラフな形でOK.
⑥予熱した180度のオーブンで、約20分焼く。

ミルクココアのスコーン_c0229312_19452973.jpg


牛乳の分量で、食感に違いが出ます。

少ない・・・クッキー風
多い・・・・甘食風



by makipan-t | 2021-06-13 19:27 | お菓子
<< 甘夏とさくらんぼのゼリー 手作りニラ味噌 >>