飲むミルクココアとチョコで作った、甘いスコーン。
寒い季節は、愛飲していたミルクココアも、暑くなると飲みたくなくなります。
そこでパックに残っているミルクココアで、スコーンを焼きました。
マイルドな甘さとミルクの感じは、お菓子にも合います。
材料
薄力粉 100g
ミルクココア 30g
砂糖 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター(マーガリン)30g
卵 1個
牛乳 大さじ1~
チョコ(刻む)30g
①ボールに薄力粉・ミルクココア・砂糖・ベーキングパウダーを計り入れ、泡立て器で混ぜる。
②バター(マーガリン)をゴムベラで押し付けるように、サラサラ状態になる様に混ぜる。
③卵を加えゴムベラで混ぜる。牛乳も加える。生地が固い時は牛乳を足す。
④刻んだチョコを加える。
⑤鉄板にスプーンとゴムベラで、丸くなるよに置いていく。ラフな形でOK.
⑥予熱した180度のオーブンで、約20分焼く。
牛乳の分量で、食感に違いが出ます。
少ない・・・クッキー風
多い・・・・甘食風