甲府市の自宅や市民講座でアイシングクッキーを教えている
Rcafe りカフェ(←ブログへ)のリカ先生との、クリスマスデザインのアイシングクッキーコラボの会
クリスマスリースがとっても可愛い!!
小さなクッキーのオーナメントも、見ているだけで幸せになります。
クッキーは、りか先生が当日の早朝に焼いて来て下さります。作り置きしないのが、こだわり。
1人分づつアイシングのコロネもセットしてくれているので、初心者でも楽しく作る事が出来ます。
固いアイシングでクッキーの周囲を縁取りします。
縁取りの内側には、少し柔らかいアイシングクリームを流し入れて行きます。
竹串を使い、クッキー全面に広げます。アイシングが固まる前に、素早く作業することが大切です。
乾燥器に入れて固めます。
この機会は家庭用のドライフルーツメーカーだそうです。熱風が出て、素早くアイシングが乾燥・固まります。
それぞれのデザインで完成しました!!
リースとオーナメントのクッキーは、別々にしても可愛いです。
リースにオーナメントの小さなクッキーもアイシングで付けます。
細い線で描くのは、とっても難しいのですが、上手に完成しました。
マキパンでは、クリスマスのデコレーションをほどこしたマフィンを焼きました。
デコレーションすると、マフィンも見栄えして、テーブルが華やかになります。
マフィン・サレと呼ばれる惣菜マフィンにはマッシュポテトを絞ります。星形に抜いた人参や枝豆を飾ります。
チョコマフィンとプレーンマフィンにはヨーグルトクリームを。フルーツジャムとの相性も抜群なので、お好みのジャムをトッピングしました。
スパゲッティ入りのスープ、ミニサラダと一緒にランチタイム。
サラダ油を使用した軽やかなマフィンで、作り方も簡単なので是非家でもトライして欲しいです。
アイシングクッキーコラボは2月のバレンタインでも開催したいと思います。