つぐら市~クリスマスマーケット~で購入した内田豆腐店の生おから。
このブログでも紹介した事がありますが、このおからが大好きなんです。しっとりして、大豆の甘みを感じ、臭みが全く無くて美味しいんですよ。「おからコロッケ」「おからサラダ」「卯の花」「おからチキンナゲット」など、何を作っても、美味しく出来ます。
おからをたっぷり使い、小麦粉不使用でカップケーキを焼きました。
板チョコを刻んで加えて、お菓子らしい甘みにしました。
見た目は無骨な感じですが、中はしっとりしてて美味しいですよ。
食物繊維もたっぷりで、栄養素も高いおからなので、安心した食べれます。
・・・作り方・・・
マフィン型9個分
生おから 200g
キビ砂糖 70g
サラダ油 30g
ベーキングパウダー 小さじ2
牛乳 大さじ2~
刻んだチョコ 25g
①全部の材料を計り入れ、全体を良く混ぜる。牛乳は生おからの水分量で変わるので調整して。
②カップに入れ、200度のオーブンで約20分焼く。
チョコを加えないで、プレーンで焼いても美味しいですよ。
チョコの代わりに、ラムレーズンやオレンジピールを混ぜるのもおススメです。
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