夏休みも終わり、晩夏を惜しむように「そうめん」メニューを。
(ただ、そうめんが余ってしまってるだけですが・・・)
そうめんの生姜焼きのせ
豚肩ロースの薄切り肉の生姜焼き(お弁当様に焼いた残り)、茹で玉子(これもお弁当の)、トマト、大葉、ミョウガ、黒ゴマを盛り付ける。めんつゆとごま油をかけて。
全体を良く混ぜて、食べると冷やし中華風で旨い。
そうめんサラダ
茹でたそうめん(残り物でOK)と千切りハム、きゅうり(千切りにして塩もみ。水分を絞る)をマヨネーズで合える。
お好みで、だし醤油を少し垂らすと味が引き締まります。
ゴーヤと鶏ひき肉のチャンプル
苦味を抑える様にゴーヤの下ごしらえはしっかりとしてます。
ゴーヤは薄切りにして、塩もみをする。数分置いて、水分をぎゅっと絞る。さらに熱湯でサッと茹でて、粗熱が取れたら水分を絞る。
フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒める。下ごしらえしたゴーヤを入れ、たっぷりのかつお節・めんつゆを加える。溶き卵を全体に回し入れ、軽く炒める。
ズッキーニの焼売
今年の夏は大豊作だった、我が家のズッキーニ。焼売皮の代わりに、ピーラーで薄切りにしたズッキーニで巻いてみました。(手間はかかりました・苦笑)
見た目は、もろにズッキーニですが、味は「まさに焼売!!」
醤油&辛子をつけて。
ズッキーニはピーラーで薄切りにして、塩もみをする。ぎゅっ~と水分を絞り、帯状に広げ、茶こしで片栗粉をまぶす。焼売(豚挽き肉200g、玉ねぎみじん切1/4個、おろし生姜・砂糖・塩・醤油・ゴマ油小さじ1/2)の具を巻く様に包む。耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして、600wで7~8分加熱。
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