毎年、この時期になると孟宗竹の竹子を味わいます。
ブドウ畑の横に竹林があり、グングン伸びる若竹を収穫し、米ぬかをたっぷり加えたお湯で下茹でして灰汁抜きをします。
柔らかい穂先は、薄切りにしておかか&だし醤油をかけて頂きます。
我が家では「竹子のお刺身」と呼んでいる、季節のごちそう。
清々しい味わいと、少し感じるエグミが旨いっ!!
子供には分からない、大人の味です。
少し硬い部分は、煮物に。
竹輪と油揚げで甘めに仕上げます。
市販の水煮パックの筍と全く違い、柔らかく、竹子の味が濃い!!変な臭みも無くて、美味しいんですよね。
竹子の炊き込みご飯
竹子、人参、乾燥帆立・干し椎茸を戻した物を刻み、帆立と椎茸の戻し汁と白だしで炊き込みご飯に。
薄味でも旨味たっぷり~~~。
沢山炊いたので、おにぎりにして翌日の朝ごはんに。
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