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黒蜜ときな粉のクリームあんみつ

まだ5月だと言うのに、真夏の様な30度を越える最高気温が連日続いていますね。
身体が暑さに慣れていないので、堪えます。


畑のお茶の時間様に、あんみつを作りました。
黒蜜ときな粉のクリームあんみつ_c0229312_17520057.jpg

「あんみつ」って言っても、あんこは入ってません!!
寒天・白玉だんこ・みかん缶に、あんこの代わりにバニラアイス&きなこをトッピング。


黒蜜ときな粉のクリームあんみつ_c0229312_17520807.jpg
手作りの黒蜜を、お好みの量かけて・・・・。

器も冷やして置いたので、キリッと冷えてて美味しい!!あんこなしでも、充分旨い!!
さっぱり頂ける感じです。

*寒天(4~5人分)
タッパーに沸騰したての熱湯300mlを入れる。粉かんてん(お湯で溶けるクイックタイプ)を小さじ2を少しずつ加え、泡立て器でダマが無い様に混ぜる。約1分混ぜて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。包丁でサイコロが型に切る。

*黒蜜
小鍋に黒砂糖を入れ、砂糖の半量の水を加える。砂糖を溶かす様に、混ぜながら加熱する。一度沸騰させて、火を止め冷ます。


黒蜜ときな粉のクリームあんみつ_c0229312_17522815.jpg
白玉団子は業務用スーパーで売っている冷凍品を使用。
自然解凍するだけで、モチモチの白玉団子が楽しめます。みたらし団子や、粒あんをかけたりして、畑のお茶菓子に大活躍してます。









by makipan-t | 2019-05-26 17:51 | お菓子
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