人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< オオタ食品 手作りウインナー ... お弁当作り >>

フライパンスコーン

フライパンスコーン_c0229312_15543198.jpg
朝食用にスコーンを焼きました。
フライパンで焼く方が、オーブンを予熱したりする時間がかからずに気軽に作れます。

短時間で火が通る様に、小さく・薄くまとめるのがポイントです。

フライパンスコーン_c0229312_15561792.jpg
そのままでも、ほんのり甘みがあり美味しいですが、ジャムやハム・チーズをサンドするのもおススメです。

写真は手作りの生キャラメルジャムを。

材料(約7個分)
・薄力粉  200g
・ベーキングパウダー小さじ1
・グラニュー糖 30g
・バター    35g
・プレーンヨーグルト 40g

フライパンスコーン_c0229312_15572590.jpg
①ボールに、薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を計り入れ、全体を大きなスプーン良く混ぜる(空気を入れダマを無くすように、しっかり混ぜる)
②冷たいバターを小さく刻んで加える。スプーンの背でバターをつぶし、粉と混ぜていく。
 上の写真のように、粉チーズ状にする。
③プレーンヨーグルトを加え、全体をまとめる。プレーンヨーグルトの量は調整する。


フライパンスコーン_c0229312_16023438.jpg
④約7個分にして、握る様にまとめる。あまり厚みは出さない。
⑤フライパンにオーブンシートを敷き、生地を並べる。

フライパンスコーン_c0229312_16034789.jpg
⑥フタをして、極弱火にして加熱。8~10分加熱し、裏返し5~10分焼く。

フライパンスコーン_c0229312_16044632.jpg
出来立てが美味しいので、熱々を召し上がって!!

冷めた時はオーブントースター等で温めて。


フライパンスコーン_c0229312_16062236.jpg











by makipan-t | 2019-05-14 16:06 | クイックブレット
<< オオタ食品 手作りウインナー ... お弁当作り >>