朝食用にスコーンを焼きました。
フライパンで焼く方が、オーブンを予熱したりする時間がかからずに気軽に作れます。
短時間で火が通る様に、小さく・薄くまとめるのがポイントです。
そのままでも、ほんのり甘みがあり美味しいですが、ジャムやハム・チーズをサンドするのもおススメです。
写真は手作りの生キャラメルジャムを。
材料(約7個分)
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー小さじ1
・グラニュー糖 30g
・バター 35g
・プレーンヨーグルト 40g
①ボールに、薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を計り入れ、全体を大きなスプーン良く混ぜる(空気を入れダマを無くすように、しっかり混ぜる)
②冷たいバターを小さく刻んで加える。スプーンの背でバターをつぶし、粉と混ぜていく。
上の写真のように、粉チーズ状にする。
③プレーンヨーグルトを加え、全体をまとめる。プレーンヨーグルトの量は調整する。
④約7個分にして、握る様にまとめる。あまり厚みは出さない。
⑤フライパンにオーブンシートを敷き、生地を並べる。
⑥フタをして、極弱火にして加熱。8~10分加熱し、裏返し5~10分焼く。
出来立てが美味しいので、熱々を召し上がって!!
冷めた時はオーブントースター等で温めて。
、