甲州市・山梨県の伝統料理を広め、食文化を深める会「ひっぱさる」の2月定例会が行われました。
定例会って言うと、堅苦しいですが・・・簡単に言えば「持ち寄りパーティー」です。
勝沼町深沢の自宅・古民家でカフェをしている三枝さんの、拍子木の合図でスタートです。
料理上手なご婦人が集まっているので、勉強になるような品が並びます。
酢れんこんの梅肉和え
サッパリとしており箸休めのピッタリ。れんこんの食感と旨味を活かしながら、鰹梅だけで味付けしてます。
チーズ ゴマメ
食べる煮干しを、低温の油でサッと揚げ、予熱で粉チーズをまぶした「洋風ゴマメ」。ポリッポリッとした食感と、チーズが煮干しの臭みを消してくれてます。お酒にもピッタリの、食べ始めたら止められない!!
菊芋とジャガイモのペースト
ねっとりしたマッシュポテトの中に、シャキッとした菊芋が入ってます。そのままでも美味しいけど、ガーリックトーストに乗せて食べると、白ワインにも合う。
カリフラワーのカレーピクルス
カレーパウダーのスパイシーな香りと酸味が旨いっ。コリッとしたカリフラワーがナイス。
山梨氏万力の食堂ちどりの手作り餃子。
ニンニクがしっかり入ったパンチのある味。ビールが欲しい~~(笑)
人参のロースト プロバンスハーブ
柔らかい山梨県産の人参を皮付きのまま、フライパンで焼いただけのシンプルな1皿。甘くて柔らかい人参の美味しさを堪能出来ます。フランス産のハーブも良い香り。
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