甲府市和戸の自宅でアイシングクッキー教室
りカフェ(←ブログへ)のりか先生に教えて頂く、アイシングクッキーコラボの会。
クリスマスのオーナメントにもなる可愛いクッキーです。
りか先生が準備して下さったアイシングのコロネやクッキーを使うので、初めてアイシングする方でも楽しいレッスンです。
こちらがアイシングする前のクッキー。
厚みがあり、これだけで美味しそう(笑)
始めに、クッキーの周囲を縁取りして土手を作ります。
はみ出してしまった部分は、楊枝を使い取り除いて行きます。
縁取りした時のアイシングよりも、少し柔らかいクリームで中を埋めていきます。
アイシングが固まる前に、手早く広げて行きます。
乾燥器に入れて、固めます。
この乾燥機はドライフルーツを作るのに使う物だそうです。
地のアイシングが固まったら、好みのデコレーションを。
これが、なかなか難しいです!!細くて綺麗な線を描くのは、至難の業です!!
雪の結晶などには、アイシングの上にグラニュー糖を振りかけ、キラキラさせます。細かい技がいっぱいあり、楽しい~~~。話すのも忘れて集中します。
最後に飴を溶かして流し入れ、ステンドグラスクッキーに!!
写真の私が作ったのは、わざと空気を入れてみました。気泡が閉じ込められたのが、模様みたいです。
緑に着色しても綺麗ですね~。
クリスマスオーナメントとして飾りっても、もちろん食べてもOK!!
時間を忘れる、アイシングって、楽しい!!
参加者さんのみなさんに、りか先生からクリスマスプレゼント!!
雪の家も可愛い~。
マキパンでは、食パンキッシュを作りランチにしました。
食パンを使ったとは思えない、カフェのようなキッシュが、簡単に作れます。
きのこ、ベーコン、安納芋と紅あずまの2種類のさつまいも、などを入れて焼きました。お好みでバジルと粗びき黒コショウを振って、焼き上げました。
キッシュで切り落としたパンの耳は、かりんとうに。
黒糖と、みたらし団子風、きな粉砂糖にしました。かりんとうと言っても揚げてないので、手軽にヘルシーに作れます。
アイシングクッキーコラボに沢山の方に参加して頂き、ありがとうございました。
また2月に、バレンタインのアイシングクッキーコラボを開催予定です。
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