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勝沼「ひっぱさる」 食の会

「ひっぱさる」と言う甲州弁を知っていますか?

「ご縁がある。遠縁にあたる」と意味だそうです。私は初めて聞きました。

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甲州市・勝沼町を中心として、食に関わる職業や興味がある方が集まり、この地域らしい料理や伝統食を持ち寄りました。この会を「ひっぱさる」とネーミングして、今後も情報交換をして行く事にしました。まだ具体的な活動は決まっていませんが、せっかくの文化を絶やさずに広げて行けたらと思います。

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*八幡芋のきぬかつぎ 甲州味噌のせ

食事会のスタートは秋らしい、1品。甘みのある甲州味噌とネットリした八幡芋がご馳走です。

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*菊芋のきんぴら
*食用菊「もってのほか」の甘酢
*柿・りんご・きゅうりのおろし甘酢和え
*ラタトゥイユ

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*椎茸ご飯と番茶

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*春菊の厚焼き玉子

たっぷり入った春菊の香りと味が、鮮烈!!茎の部分の歯ごたえが良いアクセントに。

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*大根とトマトの甘酢 パクチー添え

パクチーをお好みで乗せて食べると、全く違い味わいに。

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*自家栽培イチジクのコンポート

レンジで作ったとは思えない、ふっくら美味しい。

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*大根のやさい

ここの言葉で大根の煮物の事を「やさい」と呼ぶそうです。薄く切った大根と人参の水分だけで煮た、滋味深い味。

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*はやとうりとツナのサラダ
*はやとうりのパリパリ漬物

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*お稲荷さん

ふっくら・しっとりの油揚げが絶品!!上品なサイズも食べやすい。

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*お麩の肉じゃが


食べ切れない程の料理が並んだ、初開催となった「ひっぱさる」。
カフェを営んでいる方、和菓子屋さんの2代目、シニアワインソムリエ、ぶどう農家などなど、、勉強させて頂く事ばかりの、素晴らしい方々の集まりでした。東京から嫁に来た私にとっては、食文化や年中行事など知らない事を沢山教えて頂きました。

ありがとうございます。第二回目の開催が楽しみです。













by makipan-t | 2018-11-08 16:55 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)
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