<< ビーフシチューフォカッチャ コンコードドライ Hasumi... >>

ホットケーキミックスで、簡単カレーパン

c0229312_17144627.jpg
ホットケーキミックスで簡単・短時間で作れるカレーパンを揚げました。

c0229312_17145184.jpg
カレーは前日の残り物「トマトとナスのキーマカレー」を包みました。
フライパンに2~3cm程度の油でも、サクサクに揚がります。


c0229312_17191893.jpg

材料(約6個分)

ホットケーキミックス 200g
玉子      1個
牛乳      大さじ1~2
カレー     約200g
パン粉 揚げ油


c0229312_17201929.jpg

①ボールに卵を割り入れ、ホットケーキミックスを加える。ゴムベラでサックリ切る様に混ぜる。
②牛乳を粉っぽい所に加え、全体がまとまる様に大さじ1~2位加える。生地が柔らかいと包みにくくなるので、注意!!


c0229312_17232436.jpg

③打ち粉(薄力粉か強力粉)をたっぷり振った台に取り出し、6等分する。

c0229312_17241398.jpg

④カレーを乗せ、周囲に水をつけて半分に折りたたみ閉じる。
 カレーが柔らかい時は・・・
 ・煮詰める
 ・ジャガイモをつぶして水分を吸わせる
 ・薄力粉を加え煮る。
 ・水溶き片栗粉を加え煮る。

c0229312_17254818.jpg

⑤表面に水を塗りパン粉を付ける。
⑥170~180度の油で香ばしく揚げる。


c0229312_17264037.jpg
油が少なすぎると中心部分のホットケーキミックスの生地が「生焼け」の場合があります。その時は、ラップをしないでレンジで30秒加熱してみて下さい。様子をみながら裏がえし、さらに追加して。


c0229312_17294822.jpg
中に包む具は、チョコや餡子も美味しいですよ。

c0229312_17294188.jpg
パン粉なしでも充分美味しいですが、パン粉のサクサク感が好きです。













by makipan-t | 2018-09-13 17:32 | クイックブレット | Comments(0)
<< ビーフシチューフォカッチャ コンコードドライ Hasumi... >>