2018年9月4~5日に非常に強い勢力のまま上陸した台風21号は、大阪を中心に全国で大きな爪痕を残しました。
山梨県内でも4日の夕方には激しい風と雨が遅いました。シャインマスカットやベリーAなど軸が細い品種を中心に、房が落下したり、揺さぶられて傷付いたりしました。
我が家では大きな被害はありませんでしたが、地面に落ちて崩れてしまった房を集めて処分したり、めくれ上がってしまった傘を直したり、一部破損した棚の針金を修復したりしました。
そんな中、地元勝沼のワイナリーさんに卸すベリーAを収穫しています。
ワイン醸造だからとおろそかにはしないで、1房1房確認して、傷んだ粒をハサミで切り落としながら作業しています。
今年のベリーAはしっかり糖度も上がり、なかなか良い出来栄えです。ワイン醸造用のベリーAの収穫は9月中旬まで続きます。
11月3日に解禁される「山梨ヌーボー」のベリーA新酒を楽しみです。
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