<< ナスと豚バラしゃぶしゃぶのトロ... 水切りヨーグルトと中力粉の ふ... >>

ナスのトマト煮 田楽なす 焼きなす

秋茄子が沢山収穫出来ます。ツヤツヤに輝く、ふっくらしたナスは、色々な料理に化ける万能野菜。メイン料理から副菜まで、毎日の食卓に登場します。
おすすめグルメ!食欲の秋を楽しもう!



c0229312_15430561.jpg
ナスと豚肉のトマト煮

パスタソースにしたり、ご飯にかけてもOK.

①フライパンにオリーブオイル・ニンニクみじん切りを炒め、ナスを加え炒める。玉ねぎも炒める。
②豚小間切れに塩・胡椒で下味を付け、薄力粉をまぶす。(この薄力粉がソースにとろみを付ける)①のフライパンに加え、炒める。
③トマトジュース・コンソメを加え、ナスが柔らかくなるまでフタをして煮る。



c0229312_15431650.jpg
田楽なす

フライパンでふっくら焼いてナスに、甘い田楽味噌を。

①ナスは半分に切り、皮面に隠し包丁で切れ目を入れる(食べやすくなる)
 水に浸けて、アクをぬく。
②フライパンに多めに油を入れ、両面香ばしく焼く。
③自家製味噌や赤味噌に、キビ砂糖・蜂蜜・だしの素・ごま油を混ぜ、レンジで30秒加熱し砂糖を溶かす。
 ナスに田楽味噌をぬる。

c0229312_15431013.jpg
焼きナス 薬味のせ

「焼きナス」には、魚焼きグリルで焼くタイプと、フライパンで油焼きにする2種類があります。

①ナスは半分に切り、皮面に隠し包丁で切れ目を入れる(食べやすくなる)
 水に浸けて、アクをぬく。
②フライパンに多めに油を入れ、両面香ばしく焼く。
③みょうが・大葉・細ネギ・白ゴマ・かつお節などを乗せ、めんつゆ+おろし生姜をかけて。











by makipan-t | 2018-09-02 15:55 | 自家菜園レシピ | Comments(0)
<< ナスと豚バラしゃぶしゃぶのトロ... 水切りヨーグルトと中力粉の ふ... >>