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巨峰ゼリー 巨峰のせヨーグルトムース

巨峰三昧のお菓子作りの日々が続いています。
ぶどうの出荷作業をしていると、鳥に食べられてしまって出荷出来ない房や傷が付いた粒など、商品にならない巨峰が沢山出てしまいます。

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定番の巨峰ゼリー

巨峰の皮をむく時は、サッと湯通し、ペティナイフを使うとスッ~とむけます。または、冷凍した巨峰を流水に流しながら皮をむいても、簡単にむけますよ。

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作り方 (5個)
ぶどうジュース  250cc
砂糖       大さじ2
粉ゼラチン    5g
水        50cc
巨峰       約1/2房

①小鍋に水・砂糖を入れ、沸騰させて溶かす。
②火を止め、粉ゼラチンを振り入れ溶かす。
③ぶどうジュース・皮をむいてカットした巨峰を加える。
④器に分け、冷蔵庫で冷やし固める。


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巨峰のせヨーグルトムース

プレーンベーグルと生クリームで作るムース。甘さ控えめなので、ジャム等を乗せてもOK.
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プレーンヨーグルト 250g
砂糖        25g
ゼラチン        5g
熱湯        大さじ2
生クリーム      100cc

①熱湯に粉ゼラチンを振り入れ溶かす。ヨーグルトも加えよく混ぜる。
②ボールに生クリームと砂糖を入れ、泡立て器で八分立てにする。
③生クリームに①のヨーグルトを加え混ぜ、冷やし固める。








by makipan-t | 2018-08-20 19:00 | お菓子 | Comments(0)
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