人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< スプラッシュ、三ツ矢サイダーフ... 551蓬莱 焼売 >>

トースターで、巨峰のミニスコーン

トースターで、巨峰のミニスコーン_c0229312_07262107.jpg
巨峰を皮ごと、たっぷり加えたミニスコーン。
ブルーベリーみたいな紫色と、ジューシィーな果汁が魅力的。生のフルーツとは違う、ジャムの様な濃厚な味が楽しめます。

トースターで、巨峰のミニスコーン_c0229312_07283811.jpg
粉と巨峰は同じ重さ加え、生地をまとまる水分は、巨峰の果汁のみ。
ぶどう農家なので、出荷作業中にとれてしまった粒が沢山出るので、たっぷり加えて作りました。


トースターで、巨峰のミニスコーン_c0229312_07262671.jpg
材料 ミニサイズ8個分
薄力粉・巨峰  各100g
バター・砂糖  各35g
ベーキングパウダー 小さじ1/2強

①ボールに薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーを加え、冷たく固まったバターを指先で手早くすり合わせる。暑い季節なので、バターが溶けない様に、素早くポロポロの粉チーズ状態にします。

トースターで、巨峰のミニスコーン_c0229312_07263081.jpg
②8~10等分位の細かさにカットした巨峰を加える。スプーンの背などで軽く潰しながら、生地をまとめる。

トースターで、巨峰のミニスコーン_c0229312_07355326.jpg
③生地を小さい円形にまとめる。暑い夏場に短時間で焼けるように、薄めにします。


トースターで、巨峰のミニスコーン_c0229312_07365992.jpg
④トースターで約10~12分焼く。途中焦げそうなら、アルミフォイルなどをかぶせる。









by makipan-t | 2018-08-11 07:37 | 自家菜園レシピ
<< スプラッシュ、三ツ矢サイダーフ... 551蓬莱 焼売 >>