巨峰を皮ごと、たっぷり加えたミニスコーン。
ブルーベリーみたいな紫色と、ジューシィーな果汁が魅力的。生のフルーツとは違う、ジャムの様な濃厚な味が楽しめます。
粉と巨峰は同じ重さ加え、生地をまとまる水分は、巨峰の果汁のみ。
ぶどう農家なので、出荷作業中にとれてしまった粒が沢山出るので、たっぷり加えて作りました。
材料 ミニサイズ8個分
薄力粉・巨峰 各100g
バター・砂糖 各35g
ベーキングパウダー 小さじ1/2強
①ボールに薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーを加え、冷たく固まったバターを指先で手早くすり合わせる。暑い季節なので、バターが溶けない様に、素早くポロポロの粉チーズ状態にします。
②8~10等分位の細かさにカットした巨峰を加える。スプーンの背などで軽く潰しながら、生地をまとめる。
③生地を小さい円形にまとめる。暑い夏場に短時間で焼けるように、薄めにします。
④トースターで約10~12分焼く。途中焦げそうなら、アルミフォイルなどをかぶせる。
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