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ガトーショコラ

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板チョコを室温に置いておいたら、ぐにゃりと溶けて柔らかくなってしまってました。
最高気温が連日37度になる勝沼なので、冷蔵庫に入れてなかったので、溶けてしまうのも当然ですね・・・(反省)

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そこでガトーショコラを焼きました。
甘さ控えめにして、ビターな味わいに。
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温かくして、とろけるチョコを楽しんでも良いし、冷蔵庫で冷たくしてキュッと引き締まったケーキも美味しい。

材料(直径18cm)
ビターチョコ  100g
バター      60g
砂糖       50g
卵        2個
薄力粉      65g
ココア(無糖)  15g
ベーキングパウダー 5g


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①型に内側に紙を敷いておく。
②ボールにチョコを入れ、湯煎で溶かす。
③チョコのボールにバターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで混ぜる。
④砂糖を2~3回に分けて入れる。卵も1個づつ加え混ぜる。
⑤薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、ゴムベラで混ぜる。
⑥170度のオーブンで30分焼く。

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焼き立ては、ふっくら膨らんでいますが、冷めると中央が少し凹みます。焼き立ては崩れやすいので、型に入れたまま冷まします。

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ホップクリームやバニラアイスを添えて食べるのがおススメ。
甘さ控えめなので、クリームの甘みが良く合いますよ。









by makipan-t | 2018-07-19 20:22 | お菓子 | Comments(0)
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