「サバ缶が注目されており、生産が追い付かない」って、サバ缶のレシピ番組を見て、スーパーに行ったついでに買い置きして置きました。(・・・実は、我が家では魚缶があまり好きでは無くて、ツナ缶以外ほとんどストックしてませんでした。)
でも、テレビ番組を見ていると、栄養価も高いし、安価で、調理時間も短く、旨味が強く洋食にも使えるとか。
そこで、サバ水煮缶に玉ねぎなどを混ぜ、大葉で巻いて焼いてみました!!
臭みがなくて、ふんわり柔らかく食べやすくて、美味しい~!!
醤油を少し垂らして食べるのがおススメ。
お弁当に入れてみましたが、冷めても美味しく食べれましたよ。
作り方
サバ水煮缶(190g)1個
玉ねぎ(みじん切) 1/4個
卵 1個
パン粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1
生姜(すりおろし) 1ヶ
大葉 15枚
①サバ水煮缶はザルにあけ、水分を軽く切る。スプーンの背なので、細かくほぐす。
②大葉以外の材料を全て混ぜる。
③大葉に包み半分の折る。
④フライパンに油を熱し、両面焼く。
サバに火が入っているので、短時間で焼けるので、暑い夏でも嬉しいです。
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