<< Boulangerie Pai... 甲州ぶどうの手入れ >>

鶏の甘酢あんかけ 牛スジとこんにゃくの煮物

c0229312_17093518.jpg
鶏モモ肉をサクサクに、甘酢あんかけとマヨネーズソースをかけた「鶏の甘酢あんかけ」が大好きです。
モモ肉1枚をカリカリに揚げるコツは、薄力粉と水を同量で溶いた液にお肉をくぐらせてから、全体にたっぷり片栗粉をまぶして揚げる事。そこにお酢・砂糖・醤油・水を同量で混ぜ、片栗粉でとろみを付けた甘酢あんかけと、マヨネーズ+牛乳+コショウのソースを。たっぷりの千切りキャベツも、モリモリ食べれます。

c0229312_17095708.jpg
旦那さんの好物が、「牛スジとこんにゃくの煮物」
圧力鍋でトロトロッに柔らかくした牛スジと、こんにゃくを甘辛く煮ます。しっかり濃い目に煮付けると、ご飯にもお酒にも合う居酒屋さんの味に。

c0229312_17094146.jpg
お豆腐とわかめのサラダ

千葉県に住む親戚の方から頂いた、美味しい生わかめ。くみ上げ豆腐と盛り合わせ、ごま油とポン酢をかけて頂きます。

c0229312_17094980.jpg
もやしの五目サラダ

もやし・きゅうり・人参・ハム・きくらげを、サッパリ甘酢で。固めに下茹ですると、野菜の歯ごたえを楽しめます。








by makipan-t | 2018-06-29 20:09 | 料理 | Comments(0)
<< Boulangerie Pai... 甲州ぶどうの手入れ >>