チーズ好きな我が家では、チーズケーキはとってもテンションの上がるスイーツの1つです。さらに大好きなオレオを底に使ったとなれば、嬉しさ倍増!!
フードプロセッサーで混ぜるだけで作れるので、とっても簡単です。
今回は練乳を加え、クリーミーでマイルドな味のチーズケーキに。
材料
底 オレオ 8枚
バター 20g
クリームチーズ 280g
練乳 100g
レモン汁 大さじ1
砂糖 40g
卵 2個
①方の内側にクッキングシートを敷く。
②フードプロセッサーにオレオとバターを入れ混ぜる。底に敷き込み、コップの底などでぎゅっと固める
③フードプロセッサーを軽く洗い、チーズケーキの材料を入れ滑らかになるまで混ぜる。
④方に流し入れ、180度のオーブンで約45分焼く。
⑤方に入れてたまま冷まし、冷えたらラップに包んで冷蔵庫で保存。
ケーキをカットする時は、包丁を熱湯を入れたコップで温めてカット。1回づつ包丁をキッチンペーパーなどで綺麗に拭いてからカットすると、綺麗に切れますよ。
オレオの黒とのコントラストが、いい感じ。
ケーキ屋さんにも負けない、本格的なチーズケーキ。
生クリームやサワークリームを加えないでも、練乳効果で滑らかで口どけの良いケーキに。フードプロセッサーで混ぜる時はダマが出来ない様に、ゴムベラで周囲を混ぜながらするのがポイントです。
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