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ミルクキャラメルクリーム入り 塩キャラメルスコーン 

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鍋にキャラメルを焦がし、牛乳・はちみつなどを加え、じっくり、じっくり煮詰めた自家製のミルクキャラメルクリーム。
濃厚な甘さとキャラメルのほろ苦さが美味しくて、バタートーストに付けたり、バニラアイスに乗せて楽しんでいます。

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ミルクキャラメルクリームをスコーンに混ぜ、岩塩をプラスして「塩キャラメルスコーン」を焼きました。
手早く焼けるように、薄めに伸ばし、生地が無駄にならない様に三角にカット。家のおやつスコーンって存在の、お手軽スコーン。

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配合(覚え書き)
薄力粉  120g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖   30g
バター  40g
ミルクキャラメルクリーム 45g
岩塩   2つまみ

ミルクキャラメルクリームは冷蔵保存。冷蔵庫から取り出して直ぐは、冷え固まっています。レンジで温めると、とろりっとした柔らかいクリームに戻ります。
長期保存したい時は、冷凍庫へ。凍った状態でも、カチカチにならずスプーンですくう事が出来ます。

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ザクザクした固めの食感に、甘いキャラメルの味が広がります。時々出て来る岩塩が良いアクセントに。(塩+キャラメルの組み合わせは、もはや定番になりましたね。)

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オーブンでしっかり焼き込む事で、キャラメルの香ばしさと粉の旨味が出ます。
















by makipan-t | 2018-06-14 20:44 | お菓子 | Comments(0)
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