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捏ねない長時間発酵 フォカッチャ

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夕飯のワインに合わせて、朝食の時にフォッカチャ生地を仕込んで冷蔵庫に入れて、低温発酵させて置きました。
だいたい10時間発酵させて、夕方5時に冷蔵庫から取り出し、成形&発酵させて焼き上げました。

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今回はバットにいれて、厚焼きのふわふわっとしたフォカッチャに。
ワインと一緒にたべるので、岩塩も多めにふってみました。

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材料
中力粉  250g
砂糖    15g
塩    4.5g
イースト   4g
オリーブ油 20g
水    185g
オリーブ油・岩塩

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今回は中力粉を使い、水も多めに加え、ふんわり・しっとりを目指しました。

発酵後にオリーブ油を塗って、指で穴を開ける・・・この作業が大好きです!!なんか気持ち良い~~(笑)

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岩塩もふり、220度のオーブンで焼き上げます。

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そのままでも美味しいですが、ハーブ塩&オリーブ油を付けながら食べると・・・・最高っ!!

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ハーブ岩塩&オリーブ油は間違いない組み合わせですが、「柚子胡椒&オリーブ油」や「カレー粉&オリーブ油」もおススメですよ。

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イオンモール甲府昭和で購入したチリ産のソービニヨンブラン。とってもお手頃価格なのに、香り豊かでスゴイ美味しいっ!!コスパが良過ぎる!!














by makipan-t | 2018-06-10 19:54 | パン | Comments(0)
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