<< パンナコッタ 長保堂 おかき・お餅の直売所(... >>

手打ちフィットチーネのカルボナーラ

c0229312_17311494.jpg
「手打ちパスタ」って聞くと難しいそうに感じると思いますが、意外と簡単に作れます。
ですが、味は本格的!!イタリアンレストランにも負けない、つるっと滑らかなフィットチーネが出来るので、頑張って作る価値がある1品です。


c0229312_17301232.jpg
材料(3人前)
中力粉 150g
卵    1個
塩    1つまみ
水   大さじ1~2

①材料を全て混ぜ、しっかり捏ねる。ラップに包み30分以上休ませる。
②生地を半分にカットし、打ち粉をしながら薄く伸ばす。

c0229312_17301894.jpg
③打ち粉をしながら、折りたたみカットする。

c0229312_17302376.jpg
④麺を広げ、網に重ならないように広げる。

c0229312_17302862.jpg
カルボナーラソースの材料(3人分)
卵          2個
生クリーム(植物性) 50cc
ブロックベーコン   150g
とろけるスライスチーズ 3枚
ニンニク       1ヶ
オリーブオイル    大さじ1
粗挽き黒コショウ

c0229312_17303578.jpg
①フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、弱火で炒める。ブロックベーコンを加えさらに炒める。

c0229312_17304456.jpg
②ボールに刻んだスライスチーズ、卵、生クリームを入れしっかり混ぜる。人肌に冷めた炒めたベーコンを、油ごと加える。

c0229312_17310868.jpg
③大きなお鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩を加えて、麺を茹でる。麺の厚み・幅によって茹で時間が変わるので、試食しながら茹でる。
④ゆで上がった麺をザルにあけ、水分をきる。ボールに麺を入れ、全体をからめる。

c0229312_17425047.jpg
パルメザンチーズではなく、とろけるスライスチーズを使いましたが、とっても美味しく出来ました!!スライスチーズは馴染みやすい様に、包丁で細かく刻むと良いですよ。ベーコンだけはブロックベーコンを使い、大き目の棒状に切ると、食べ応えが出て、メインになります。














by makipan-t | 2018-06-08 17:46 | 料理 | Comments(0)
<< パンナコッタ 長保堂 おかき・お餅の直売所(... >>