自家栽培のラズベリーの収穫がスタートしました。また沢山の量は取れませんが、これからが楽しみです。
ラズベリーは手で引っ張れば、簡単にポコッと取れます!!
中心の白い芯が枝に残り、ラズベリーには空洞が出来ます。
完熟した実は簡単に取れますが、まだ若い実はしっかり付いており取れないんです。
本日はこれだけ収穫出来ました。
水洗いして冷凍保存し、量がたまったらジャムにします。
収穫したてのフレッシュなラズベリーを乗せた、焼きフレンチトーストを作りました。
焼いたラズベリーはソースみたいに柔らかくなり、美味しいですよ。
オーブントースターや魚焼きグリルで焼くので、香ばしい表面とトロトロのパンの両方を楽しめます。
作り方(2人分)
食パン(6枚切り) 2枚
卵 1個
砂糖 大さじ1
牛乳 150cc
バニラオイル
ラズベリー
グラニュー糖
①食パンは食べやすい大きさに、6~8等分に切る。
②卵・砂糖・牛乳・バニラオイルを泡立て器で良く混ぜる。
③パンを卵液にしたす。
④耐熱容器にたっぷりとマーガリンか柔らかくしたバターを塗る。
たっぷりと厚塗りにすると食べやすいし、味も良くなる。
⑤パンを並べる。
⑥ラズベリーとグラニュー糖を表面に振る。
グラニュー糖を振ると香ばしく焼けます。量はお好みで。
⑦オーブントースターや魚焼きで約10分ぐらい、美味しそうな焼き色が付いたら完成!!
フルーツはバナナやりんごでも美味しいですよ。熱々のフレンチトーストにバニラアイスを乗せれば、カフェにも負けない味に!!
焼き立て熱々でも、冷蔵庫で冷やしても。
パンは「ヤマザキ ふんわり食パン」を使いましたが、クロワッサンやレーズンバターロールもおススメです。
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