2017年10月に自宅の一角にオープンした
小さなパン屋 Mom(→Facebookへ)に行きました。(雨が降り、ブドウ農作業がお休みとなりました!!開店日で良かった~)
中央市の新興住宅地の中の家です。分かり難い場所ですが、携帯ナビや看板があるので迷わずに到着しました。
11時の開店時間になると、窓のカーテンが開いてオープンです。
開店時間に合わせて、細い道に車が次々とやって来て、その人気ぶりに驚きました。
ホップの煮汁や米麹などで作る「ホップ種」から起こした自家製酵母と国産小麦粉を使用したパンが約20種類程並びます。
ベーグルやカンパーニュなどハード系が中心です。
店頭に並ぶパンの種類はFacebookで紹介されるので、予約も出来ます。
人気のパンは開店して直ぐに売り切れてしまうので、予約をおススメします。私も予約してから来店しましたよ~。
↑ポテトフォッカチャ 210円
もっちり・しっとりしたフォッカチャ生地に、ホクホクのジャガイモがたっぷり入っており、モチモチ感がアップ!!このパン、美味しい~~!!シンプルですが、塩味が活きており旨いっ!!お店の一番人気なのも納得です。「天然酵母パンって固い」ってイメージを覆す、柔らかさ。
↑クランベリーとホワイトチョコのバトン 300円
見た目は随分と無骨なパンですが・・・しっとり・もぎゅっとした水分量たっぷりのパン生地に、甘いホワイトチョコと酸味のあるクランベリーが最高に美味しい~~。外の皮がかなり、しっかり噛み応えがあるけど、中が柔らかでクセになる美味しさ!!生地が旨いっ!!スライスして食べる、ボリュームあるサイズもナイス。
↑塩バターベーグル 250円
顎が疲れる~~~(笑)
一口目の噛み応えが、強烈パンチです(笑)
しっかり噛むほどに、バター&塩が染み込んだ生地の美味しさに感動します。塩パンらしい、底の香ばしさが溜まりません~。美味しいっ!!ベーグルをねじって成形する事で噛み応えがアップして、正統派ベーグルの食感。
↑フルーツなナッツのカンパーニュ 480円
パンを持つと重い程にたっぷり入った、レーズン・オレンジピール・クランベリー・くるみ・アーモンドに熟成されたパン生地が、素晴らしい!!価格も高めですが、その価値があるパンです。薄くスライスして食べてると、美味し過ぎて・・・どんどん食べちゃうよ!!
↑黒糖めろんぱん 150円
卵・バター・乳不使用の、スコーンみたいな生地がのった珍しいタイプのメロンパン。ザックリ・ボロッとしたクッキーと黒糖の甘さが優しい。天然酵母パンらしい、モチモチした重めのパンなので、一般的なメロンパンとは一線を画す存在感。
↑もちっもっち湯種食パン 290円
湯種入りのしっかりした中にも、滑らかな食パン。香ばしい耳も美味しいなっ・・・。シンプルなんだけど、じっくり発酵させたのが分かる。何も付けないで、そのままで美味しい。
子育て中の若くて可愛いママが焼く天然酵母パンは、どれも完成度が高くて感動しちゃいました。小さなプレハブの店舗ですが、人気店なのは、しっかりパンが美味しいからですね。これからもオリジナルのパンを広げて欲しいです。
小さなパン屋 Mom→Facebookへ
〒409-3842
山梨県中央市東花輪1289-3
080-1307-9212
営業日 水・土曜日
(不定休あり)
11:00~16:00
(売り切れ次第終了)
前日までにパンの予約OK.
駐車場 約2~3台
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