庭に植えてあるジューンベリーが赤く色付き始めました。
小さな赤い実です。完熟した実は甘酸っぱくて、ベリーらしい味わいがする美味しい実です。
真っ赤に完熟した物だけを、1粒1粒収穫して行きます。
ジューンベリーの実は野鳥も好物なので、樹全体を覆う様にネットをかぶせます。鳥よけネットをしないと、全部の実を野鳥に食べられてしまいます。3mを越える樹なので、ハシゴに登って収穫で、なかなか大変です。
ある程度たまったら煮てジャムにします。
水分量が少ない実なので、最初から砂糖を加えて蓋をして煮ます。皮がはじけて、トロリとするまで煮ます。
ジューンベリーには、小さな種が入っているので、ザルでこして種を除きます。そのまま煮てた年もありますが、やはり種が口に当たって気になる・・・・。ザルでこすのは手間ですが、頑張って早起きして作業してます。
甘酸っぱい、爽やかなジャムが完成しました~~~!!
、