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ジューンベリーのジャム

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庭に植えてあるジューンベリーが赤く色付き始めました。
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小さな赤い実です。完熟した実は甘酸っぱくて、ベリーらしい味わいがする美味しい実です。

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真っ赤に完熟した物だけを、1粒1粒収穫して行きます。

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ジューンベリーの実は野鳥も好物なので、樹全体を覆う様にネットをかぶせます。鳥よけネットをしないと、全部の実を野鳥に食べられてしまいます。3mを越える樹なので、ハシゴに登って収穫で、なかなか大変です。

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ある程度たまったら煮てジャムにします。
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水分量が少ない実なので、最初から砂糖を加えて蓋をして煮ます。皮がはじけて、トロリとするまで煮ます。
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ジューンベリーには、小さな種が入っているので、ザルでこして種を除きます。そのまま煮てた年もありますが、やはり種が口に当たって気になる・・・・。ザルでこすのは手間ですが、頑張って早起きして作業してます。

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甘酸っぱい、爽やかなジャムが完成しました~~~!!








by makipan-t | 2018-05-26 19:57 | 自家菜園レシピ | Comments(0)
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