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夏みかんのオレンジピール

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夏みかんを食べたら皮をビール袋に入れ保管。5~6個分たまったらオレンジピールを作ります。

自家製ピールは工程は簡単なんですが、作るのに時間がかかるので、のんびり2~3日かけて仕上げます。


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①スライスした夏みかんの皮を水に漬けて、アクを抜く。気温が高い時は冷蔵庫に入れ、半日ごとに水を変える。3~4回水を交換して、苦味を抜く。
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②大きな鍋に水と皮を入れ、沸騰させる。2~3分煮て、ザルに空け水分をきる。皮を食べてみて、苦味が強い様なら、もう1回煮こぼす。

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③皮の重量の60~80%の砂糖の半量と皮を加え煮る。レモン汁やクエン酸を加えると、美味しい。

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④煮る時は落とし蓋をして、砂糖が全体に馴染むようにする。約10分煮て、火を止めてる。数時間~半日置いて、残りの砂糖を加え煮る。砂糖を分けて加える事で、皮にしっかり甘みが付く。

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④ツヤツヤに仕上がりました。
すぐに食べない分は、小分けにしてラップに包み冷凍保存します。自然解凍して、お菓子やパンに。



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プレーンヨーグルトに乗せて食べるのも大好きです。













by makipan-t | 2018-05-24 17:51 | 自家菜園レシピ | Comments(0)
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