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ヨーグルトマフィン

ヨーグルトは、我が家の朝食の定番。カップに入ったフルーツ入りの物や、プレーンヨーグルトなどメーカーや種類は決めないで、色々な物を楽しみます。お菓子や料理にも頻繁に使用するので、常に冷蔵庫に入ってます。
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朝食用のパンが足りなそうだったので、急遽焼いた「ヨーグルトマフィン」。バターを控えた分、ヨーグルトをたっぷり加えてみました。

材料(6~7個分)
バター  60g
砂糖   60g
卵     1個
プレーンヨーグルト 120g
薄力粉  120g
ベーキングパウダー 小さじ1

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①ボールに室温に戻して柔らかくしたバター(急ぐ時はレンジで柔らかくする)と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
②卵を加え、良く混ぜる。
③プレーンヨーグルトも加え混ぜる。
④薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる。
⑤マフィン型に入れ、200度のオーブンで約20分焼く。

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朝食用に焼いたので、優しい甘さに。
畑のお茶菓子用には、自家製のブドウジャムをサンドしました。ホイップクリームもあれば、もっと美味しかっただろうなっ。









by makipan-t | 2018-05-22 20:34 | クイックブレット | Comments(0)
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