<< 巨峰の房作り セレンゲティ (富士川町青柳) >>

ヨーグルトのソフトスコーン


c0229312_19295420.jpg

ヨーグルトとサラダ油で作る簡単スコーン。
しっとりとした食感で、食事パン代わりになるクイックブレッド。

今回は作った生地を半分に分けて、キャラメルとチーズの2種類を作りました。

c0229312_19300904.jpg

材料(10個分)
薄力粉  300g
砂糖   大さじ2
ベーキングパウダー小さじ2
塩    小さじ1/4
サラダ油 30g
プレーンヨーグルト 100g
牛乳  60~70g

c0229312_19302627.jpg

①薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・塩をボールに入れ、泡立て器で全体を良く混ぜる。

c0229312_19303967.jpg

②サラダ油・ヨーグルトを加え、ゴムベラで切る様にサックリ混ぜる。
③粉っぽい部分に牛乳を加え、全体をまとめる。

c0229312_19305705.jpg

④生地を半分に分け、1つにキャラメルチョコチップ35gを加える。

c0229312_19310684.jpg

⑤半量には好みのチーズ50gを混ぜる。

c0229312_19312043.jpg

⑥それぞれを5等分して、軽く丸める。

c0229312_19385222.jpg

⑦210度に予熱したオーブンで18~20分焼く。焼き時間・温度は各オーブンで調整して。


c0229312_19393287.jpg


外はカリッと中しっとりしてます。プレーンで焼いて、ジャムマーガリンを付けても美味しいですよ。











by makipan-t | 2018-05-19 19:40 | クイックブレット | Comments(0)
<< 巨峰の房作り セレンゲティ (富士川町青柳) >>