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ご当地パン 大阪「とびばこパン」、高知「ぼうしパン」

いちやまで母の日に開催された「ご当地パンフェア」。ぶどうの農作業で忙しい時期に、全国の美味しいパンが手に入りとっても嬉しい企画でした。

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大阪 パンドサンジュ とびばこパン

大阪堺市のパン屋さんが販売している天然酵母食パン。

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372g 1段目6×12cm 高さ12cm 5段目12.5×12.5cm

いちやま価格410円×税

スーパーで販売している一斤の食パンより、小さ目サイズです。

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スライスしてない状態で販売しているので、横にスライスするのがお店のおススメ。

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スライスすると、とびばこクオリティーがアップして・・・可愛い~~!!

家族と朝食の時に、「何段目食べる?」なんて会話が楽しい~~!!


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天然酵母パンなんですが、スゴイ食べやすくて、甘みもあります。そのまま食べると、少しパサッとしているので、トーストしてみました。

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トーストすると表面サクサクで、中がモチモチ。キメ細かく、香ばしさが甘みをひき立ててくれます。見た目だけでなくて、味もとっても美味しい食パンなので、こんだけ人気で話題になったんでしょうね。粉の味も感じる、わりとシンプルな味なのでジャムやチーズとも相性は抜群!!

お店のサイトではチョコやブルーベリーもありました→とびばこパン




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高知 ヤマテパン ぼうしパン

イメージキャラクターの「ぼうしパンくん」は、アンパンマンの作者やなせたかし氏のデザインだそうです。

高知で大手のパンメーカー「ヤマテパン」。学校の購買やスーパーに並び、色々な種類のコッペパンや菓子パンも焼いています。

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高知名物のぼうしパンは昭和20年頃に誕生したそうです。

123g 直径15×高さ5cm

いちやま価格 199円+税

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中心部分はコッペパン生地に、たっぷりのカステラ生地を組み合わせ焼いたパン。この組み合わせは多くありますが、これだけ見事な帽子になっているのは、初めてです。〝みみ”の部分に厚みがしっかりあるので、袋の中でボロッと割れて取れてしまう事もないのが嬉しい。

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パッケージに書いてあるように、トーストして食べると、パンもふんわり&みみのカステラの香ばしさが増して、懐かしい味。甘みもしっかりあり、昭和の菓子パンって感じがホッとしますね。


高知アンテナショップでも販売しているそうです。チョコチップ味など、こちらも種類があるそうです。












by makipan-t | 2018-05-14 17:57 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)
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