<< ゴールデンウイークバーベキュー... ペンギンリープ ナイアガラ20... >>

捏ねない長時間発酵 ナポリピザの会

c0229312_16161857.jpg
ゴールデンウイークなので、せめて夕飯だけでも少しゴールデンに・・・(笑)

捏ねない長時間発酵の製法で仕込んだ、ナポリピザの会を開催です!!

c0229312_16163404.jpg
じっくり発酵させて生地を手で伸ばして行きます。
部活が終わった子供達にも作ってもらいました。

c0229312_16164684.jpg
手作りのソースは3種類。
*自家栽培バジルを使ったピザ
*ミルクたっぷりホワイトソース
*舞茸とシメジのきのこソース

c0229312_16165608.jpg
鉄板ごと300度に予熱したオーブンで、一気に焼き上げます。

しっかり予熱して置いた魚焼きグリルでも焼く事が出来ます。

c0229312_16171184.jpg
美味しそうに完成しました~~~!!

c0229312_16173974.jpg
モチモチの耳と、サクッと香ばしい底が美味しい!!
勝沼の自宅は、ブドウ畑に囲まれている場所で、宅配ピザが届かないエリアなので、熱々のピザが食べたいなら家で焼くしかないんですよ~(笑)

c0229312_16175365.jpg
きのこピザは、チーズたっぷり~。
きのこはフライパンでガーリック炒めにしておいたので、コクがあって旨いっ!!
c0229312_16260416.jpg
自家栽培の採れたてサニーレタスを上に乗せて食べると、サッパリして良かったです。


c0229312_16172841.jpg
ピザの会では、野菜メインのサブメニューを。
*自家製ラディッシュ
*自家栽培ウドの手作り酢味噌和え
*サニーレタス、豚バラの塩焼きのせ

c0229312_16292584.jpg
チョコマショマロピザ

デザートピザは、定番のチョコマショマロ。この組み合わせのトーストは、我が家で大人気なんですよ。
ピザの生地は、素焼きにしておいてくださいね。

ううっ~~~~満腹だし、ワイン&ビール・サワーを飲み過ぎました(反省)










by makipan-t | 2018-05-04 20:10 | パン | Comments(0)
<< ゴールデンウイークバーベキュー... ペンギンリープ ナイアガラ20... >>