<< 捏ねないチーズマヨパン チョコ... タティングレース yu*ru*... >>

ふわふわ卵かけごはん

黄身が濃厚な、美味しい有精卵を頂きました。
せっかくなので、以前から食べてみたかった「ふわふわ卵かけごはん」を作ってみることに。


c0229312_18114608.jpg
卵白と卵黄を分け、ふわふわふに卵白を泡立てます。そして、ご飯の上にメレンゲを乗せ、そっと卵黄を乗せます。少し前にSNSでも話題になりましたね。

c0229312_18115307.jpg
だし醤油をかけて・・・・。
オレンジ色の濃い卵黄が、ツヤツヤしてて食欲をそそります。

c0229312_18161053.jpg
スプーンですくって・・・んんっ!!!
旨い~~~!!

口の中で溶けるメレンゲに、濃厚な卵黄がソースのように絡まり、美味しい!!普通の卵かけごはんも作り、食べ比べましたが、卵黄の味が強く分かるし、卵の臭みも少ない気がします。何より、メレンゲの食感が最高です。

卵白を泡立てる手間はありますが、その価値がある美味しさです。










by makipan-t | 2018-04-18 18:11 | 料理 | Comments(0)
<< 捏ねないチーズマヨパン チョコ... タティングレース yu*ru*... >>