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天然酵母のお家パン屋さんチュウ!chyu! フランスパン教室

山梨県石和にある「天然酵母のお家パン屋さんチュウ!chyu!」(←Facebookへ)のパン教室に参加しました。

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自宅のリビングルームを改装した厨房には、本格的な業務用オーブンやホイロが置かれてありました。

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パンの配達販売や毎月行っている自宅パン屋さんをしてるので、ミキサーも2種類ありました。焼き型なども沢山の種類があり、スゴイ本格的なパン工房で感動です!!

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「家のオーブンでも上手に焼けるフランスパン」を教えてもらいました。

あこ天然酵母を使用して、長時間発酵させて生地を成形していきます。

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とっても柔らかい生地ですが、流れる様に作業していく佐々木先生。
私も成形しましたが・・・難しい!!最近、こんなに柔らかい生地を扱っていなかったので、パン屋で働いていた独身時代を思い出して、とってもワクワクしました。

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キャンバス地でうねを作り、じっくり・ゆっくり発酵させます。天然酵母フランスパンなので、発酵時間がどれも長くて、ゆったりパンを作れるもの優雅です。

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佐々木先生が色々と工夫して手作りの道具にも、とっても勉強になりました。段ボールなど家にある素材で、使いやすい自分流にアレンジは見習いです。

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柔らかい生地の刃を取られながら、苦戦しつつクープを・・・。上手に出来ないのが、悔しい。

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しっかり予熱したオーブンで、スチーム(水蒸気)を加えながら香ばしく焼き上げます。

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とっても良い香りに焼き上がりました!!
美味しそう~~~。
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発酵状態も良い、フランスパンの断面。
香ばしいクラストとモチモチもクラムが最高!!

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アレンジとして、フライドオニオン入りのフライパンも焼きました。

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オニオンのコクと塩分が加わって、惣菜パンの様な風味で美味しい。このままで、モグモグ食べちゃいます。

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ランチタイムには、手作りドレッシングのサラダ・ハム・チーズと一緒に、焼き立てフランスパンを頂きました。贅沢な時間ですよ。佐々木先生手、お手製のジェノベーゼポテトも美味しかったです。

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・酵素シロップの苺ジャム
・フキ味噌マヨネーズ
・手作りジェノベーゼ
・バター
・わさびバター

先生が手作りしてくれたスプレッドを付けて食べたら・・・美味しい!!幸せ!!

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先生や焼いておいてくれた、ミルクハースも頂きました。しっとり・甘くて、柔らかくて美味しい。

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手作りのチーズケーキのデザートも、頂きました。これまた、旨いっ。
とっても楽しくて、美味しい教室でした。



詳しいパン教室や、宅配パンのメニューはFacebookを。
天然酵母のお家パン屋さんチュウ!chyu!」





by makipan-t | 2018-04-05 17:36 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)
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