先日足を運んだ「甲州市勝沼 ぶどうの丘」で購入した
シャトレーゼベルフォーレワイナリー(←HPへ)の甲州原産地呼称制度の認証ワイン
甲州樽発酵2015 (←楽天へ)
「山梨県甲州市勝沼町鳥居平地区や菱山地区などで収穫された甲州をフランスサンオーク小樽で発酵、熟成させました。柔らかいオークの香りと葡萄の果実味がバランスよく調和し、ボリュームのあるふくよかな辛口ワインに仕上げました」
樽の柔らかい香りと熟成によって生まれる、まろやかな味が優しいワイン。樽と甲州らしい酸味のバランスがとっても良くて美味しい~。
ワインに合わせた料理は・・・
大根のカルパッチョ
スライサーで薄切りにした大根に、パンチェッタとチーズを散らし、オリーブオイル・ハーブ・レモン汁を。
ホタテステーキ
ホタテの貝柱にベーコンを巻き付け、バターで焼きました。食べる時にお好みで、醤油や粗挽き黒コショウを。
中心をレアに焼いたら、ホタテの甘みがして美味しい!!
畑で収穫した菜の花の苦味も、ワインをひき立て最高です。
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