<< 3/6(火) salang ハ... Trattoria La C... >>

塩バターパン 胚芽パン 手作り文旦ピール

c0229312_15213033.jpg
薄力粉をブレンドしたソフトフランス生地に、無塩バター&岩塩を包み、上にもトッピングした「塩バターパン」

バターロールの様な成形が一般的な塩パンですが、ボールにした方がふんわり柔らかい食感になるし、成形の楽チン。アルミカップに入れて焼き上げると、しみ出したバターを吸ってくれて無駄がありません。

c0229312_15214794.jpg
胚芽パン

脂質、たんぱく質、ミネラル、ビタミンなど多くの栄養が含まれる小麦胚芽を加えたテーブルロール。胚芽のきな粉の様な香ばしくて、甘い感じは食事パンにピッタリです。
バター・ジャムを付けて朝食に。

c0229312_15213948.jpg
毎朝、必ず食べるヨーグルト。メーカーや種類は統一せずに、色々な種類の乳酸菌を取る様にしてます。少しは花粉症対策になってるかしら・・・。
最近は、四国土産でもらった文旦(ぶんたん)の皮でピールを作ったので、プレーンヨーグルトに乗せて食べてます。文旦の皮は、白いワタの様な部分が厚くて、苦味も強く、あく抜きに時間がかかりましたが、完成したピールはグレープフルーツの様な爽やかな酸味があり、とっても美味しい!!












by makipan-t | 2018-02-22 15:17 | パン | Comments(0)
<< 3/6(火) salang ハ... Trattoria La C... >>