本日2月3日は節分。
実家の母の趣味のパッチワーク&絵手紙を、部屋に飾ります。
玄関先に柊の枝に、イワシの頭を刺して悪疫退散、招福を願います。
イワシを焼いている時って、「臭いっ!!」って子供達からブーイングが来ますが・・これも家族の為です(笑)我慢してもらわないとっ!!
勝沼の母屋では、節分豆を神棚に上げてから豆をまきます。
なんか鬼退治に効きそう~(笑)
食事は、「手巻き寿司の恵方巻」
マグロ・いくら・イカなどの定番に、甲州小梅の刻んだ物や鮭のマヨネーズ和え、自家製たくあん、蟹缶など。
焼き海苔全形を1/2~1/4サイズにカットして、好きな具でミニ恵方巻を。今年の恵方「南南東」を向いて、願い事をかけてモグモグ。満腹になるまで、いっぱいお願いしちゃいました。
でも、本来の恵方巻きって「太い巻き寿司を切らないで食べる」物なので、こんなのでは縁起物にならないのでは?!
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