人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< アーモンドミルク ライスミルク 銀座千疋屋 銀座ゼリー >>

シャインマスカットのジベ&袋かけ

2017年の梅雨は、記録的な空梅雨となってます。
山梨県では、5月25・26日以降、まとまった降雨が無く、畑が乾燥してしまい、連日スプリンクラーで水をまいて凌いでます。雨が降らないと、農作業がお休みにならないので(土・日曜日も関係なく早朝から仕事です)、趣味の食べ歩きに全然行けません~~リフレッシュ出来ない~~(涙)

シャインマスカットのジベ&袋かけ_c0229312_16585537.jpg


本日は、摘粒が終わったシャインマスカットにジベレリン処理をしてます。訳して「ジベ」です。ジベをすると、種なしになり、粒が大きくなります。

シャインマスカットのジベ&袋かけ_c0229312_170758.jpg


赤く着色した液を「らくらくカップ」と農家さんが呼んでる噴霧器で、1房1房ジベしていきます。房が赤くなるので、ジベした房とまだしてない房との見分けがつきます。

シャインマスカットのジベ&袋かけ_c0229312_1723687.jpg


赤い着色は無害で、乾くと写真↑の様に、色が分からなくなります。

シャインマスカットのジベ&袋かけ_c0229312_1733726.jpg


美しいシャインマスカットに仕上がる為、病気予防の為にぶどう専用の袋に入れます。
収穫する時まで、この袋に入れて置くことで綺麗なぶどうになります。

シャインマスカットのジベ&袋かけ_c0229312_176160.jpg


最高気温が30度を越え、真夏みたいな入道雲が来ました。

額に汗が流れる感覚の中、ひたすら袋をかけていきます。




by makipan-t | 2017-06-17 20:53 | 勝沼地区・ワインツーリズム
<< アーモンドミルク ライスミルク 銀座千疋屋 銀座ゼリー >>