ブルーのテーブルクロスとミモザの黄色の花が、爽やかなテーブルセッティングの3月の
楽キッチン
お皿もテーブルクロスと同じブルーで、青空みたい。
私は真っ白なプレートを愛用しているので、色物も素敵ですね。
先ずは、メインの「中華ちまき」を作ります。
もち米の扱い方、乾物の戻し方を教えてもらいました。少しのコツが重なって、美味しい料理になるんでしょね。
竹の皮に包んでいきます。
最近は100円ショップでも竹の皮を販売しているそうですよ。ホームセンターなどでも入手可能だとか・・・驚きました!!
強火でガンガン蒸していきます。
楽キッチンに来ると、蒸篭が欲しくなします・・・が、まだ我が家にはないです(笑)
デザートは、フランスの伝統菓子「クロッカン」。
フランス語で"カリカリした”って意味のクッキーで油脂を使ってない、軽い食感が特徴です。この生地がどんな感じになるか楽しみ。
参加者さん、みんなで分担して作り、約2時間で食事タイムです!!
中華ちまき
長いもの梅風味揚げ(手前)
ふわふわ卵のチリソースかけ(奥)
春の豆と砂肝の炒め物
それぞれの料理は大皿に盛って、カメラに収めてから1人分づつ取り分けます。
こんな素敵なご飯が自宅で出てきたら・・・感激ですね!!
ふわふわ卵のチリソースかけは、上に乗せた香菜がポイント。香り豊かで、美味しい~!!とろける様な卵が最高!!
干しエビの旨味、筍の食感と鶏肉が美味しい~。しっかりコクある味わいが、本格的です。
クロッカン
アーモンドたっぷりで香ばしくて、軽い食感が旨いっ~。
冷凍しておいたイチゴ&いちごジャムの「イチゴミルク」。
めっちゃお洒落!!
コーヒーか紅茶も。
こんなに充実な内容で、3500円の参加費!!みんなでワイワイ作って、笑って、味わって、満腹になる素敵な教室です。
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