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ベーグルの茹でる工程

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ベーグルは他のパン少し違いがあります。

1・配合の塩分が多い。
2・生地に油分・卵・乳製品不使用。
3・捏ね上がった後の1次発酵が不要。
4・2次発酵(仕上げ発酵)が短時間。
5・オーブンで焼く前に茹でる。

ベーグルの茹でる工程_c0229312_15524249.jpg


その中の最大の特徴は、「茹でる」工程です!!

茹でる事で、生地の表面に膜が出来き、オーブン焼成中の膨らみが抑えられます。生地の膨らむ力が内側に向かうので、目が詰まったモチモチした独特の食感が生まれます。

長い時間茹でる→しっかり食感
短時間茹でる→ふんわり

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焼き立てのベーグルって、本当に美味しいと思います。

残念な事にベーグルは固くなるのも早いパンなので、冷めてしまったらトースターで温めて直す事をお勧めします。




by makipan-t | 2017-01-31 15:52 | ベーグル
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