ベーグルは他のパン少し違いがあります。
1・配合の塩分が多い。
2・生地に油分・卵・乳製品不使用。
3・捏ね上がった後の1次発酵が不要。
4・2次発酵(仕上げ発酵)が短時間。
5・オーブンで焼く前に茹でる。
その中の最大の特徴は、「茹でる」工程です!!
茹でる事で、生地の表面に膜が出来き、オーブン焼成中の膨らみが抑えられます。生地の膨らむ力が内側に向かうので、目が詰まったモチモチした独特の食感が生まれます。
長い時間茹でる→しっかり食感
短時間茹でる→ふんわり
焼き立てのベーグルって、本当に美味しいと思います。
残念な事にベーグルは固くなるのも早いパンなので、冷めてしまったらトースターで温めて直す事をお勧めします。
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