フェアリーマーケットで購入した
みそ工房のおから入り蒟蒻で唐揚げを作りました。
鶏の唐揚げよりも、シコシコ・ぎゅっ~とした高い噛み応えが、とっても美味しい~!!
揚げてるのに脂っこくないし、そもそも蒟蒻とおからで作られてるのでヘルシーです。食べ始めると、どんどん食べてしまいます。
作り方
①おから入り蒟蒻は包丁でざっくり切り、食べやすいサイズ(小さい方がカリッと揚がります)に手でちぎります。
②下味を付ける。簡単に市販の〝唐揚げ粉”でOK.
私は、醤油・ニンニク・生姜・胡麻油・塩コショウ・黒ゴマで味付けしました。
③片栗粉+小麦粉をまぶして揚げる。
かなり濃い茶色になりまで、じっくり・ほったらかしで揚げます~。
④こんな感じになるまで、時々返しながら揚げます。
水分が抜けて、小さくなるまで挙げるのが、最も大事なポイントです。
味を濃い目に付けた方が美味しいです。
揚げた後に塩やスパイシーソルトを振るのもおススメです。
みそ工房さんではイベントの時に揚げてある「おから入り蒟蒻」も販売してます。私もいつもは出来上がった惣菜パックを買いますが、今回は売り切れちゃったのでベースを買いました。
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