富士川町にあるハード系自家天然酵母パンのお店「
CHECHEMENI チェチェメニ」(←facebookへ)のパンを、
ひまわり市場で発見!!
私が暮らす勝沼町からは車で1時間ぐらいかかり、来店した事がなかったので、思いがけずチェチェメニのパンを購入出来て嬉しいです。
鎌倉で修行した店主さんが、石臼で挽いた国産小麦100%の粉と自家製酵母を使い、風味豊かに焼き上げたそうです。
メランジェ 380円
手に持つとずっしりと重い!!
包丁でスライスする時も、パンがナイフを押し返して来るような強い弾力があります。
クルミと山ぶどうがたっぷり入ってます。しっかりと噛むパンで、しっとり・モチモチしてます。酸味と全粒粉の香ばしさやコクがあり、大変複雑な味です。ゆっくり食べ物と向き合う時間を持たせてくれるパンです。
薄くスライスして、クリームチーズや発酵バターを乗せて、ワインと一緒に頂いたら・・・もう最高!!美味しい~~。
えごまバケッド 260円
国産ライ麦もブレンドされたモチモチとした生地に、えごまのプチプチした食感と味が美味しい~。しっかり目が詰まっていて、皮がかなり固いけど、クセになる美味しさです。
数日経って、パンが固くなってしまってからは蒸し器で温めたら、ふっくら・しっとりしてナイスでした。トースターで焼いたら水分がさらに抜けて・・・顎が痛くなる程固くなってしまったので、蒸すのが私のおススメです。
CHECHEMENI チェチェメニ
山梨県南巨摩郡富士川町十谷3715
0556-48-8375
10:00~約18:00
日・月・火曜日定休日
不定休があるので要確認
ひまわり市場
山梨県北杜市大泉町谷戸2008
0551-38-4744
9:30~20:00
年中無休
大型駐車場あり
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