着込んだフリースやヒートテックを、暑くて脱ぎ捨てるような晴天になった11月5(土)。
勝沼・山梨市・塩山・牧丘で
ワインツーリズムやまなし・秋が開催されました。
勝沼会場では各ワイナリーの収穫箱をテーブルと椅子にして、美味しい料理やワインを楽しんで頂ける空間を作り、あちこちで笑顔があふれてました。
ステージでは、スチールパン「トリボン」さんや若い女性シンガーがオリジナル曲を披露してました。会場が音楽に満たされているのは、とっても幸せです。
グラスワインを500円で販売していました。ここでしか飲めないオリジナルワインも並んでました。
ワインツーリズムに申し込みをしていない(グラスを持っていない人)でも、紙コップで販売してくれます。ワインツーリズムを知らないで、お散歩ついでに立ち寄ってくれた地元の方も多くいましたよ。
ROCK WABE
イカのオイル煮トマト風味 クラッカー添え
ふっくら柔らかなイカがマジで美味しい~!!
マル神農園
トウモロコシから栽培したポップコーンカレー風味
塩山で収穫したトウモロコシを会場で加熱した、出来立て熱々のポップコーン。
ゆりの台所
酸スーラタン麺
ワインで煮込んだ柔らかい肉と、ワインビネガーで酸味を付けたワインツーリズム限定の味。酸味が旨し!!
サンガム
タンドリーチキン
ふっくら柔らかな鶏肉に感激ですっ。見た目よりもサッパリした味なのは、炭火で焼いて脂が落ちてるからでしょね。スパイスの香りと香ばしい焦げが、食欲を増します。
e_cake
ワインに合うようにケークサレ・ハーブクラッカー・キッシュなど食事になるような焼き菓子が。3種類のチーズケーキが、台のクッキーがシナモン風味で美味しかったです。
わじわじあ
雑貨店も勝沼会場には並んでいます。
皮の手作りワインホルダーや、手編みのニット帽など・・・。身に着けてると気持ちがあがるような品ばかり。
勝沼会場は駐車場もあり、徒歩で回れるワイナリーも多い岩崎地区のバス停にもなっているので、絶えずお客さんがやって来ます。案内所のお手伝いを1日させて頂きましたが、まだまだ勉強不足な点もあり反省しました。ワイン・ワイナリー巡りを楽しみに来た方が、「とっても楽しかったから、また勝沼に来たいね」って思ってもらえる為に、出来る事をしたいと感じました。
ここ数年、週末に勝沼を歩いてる観光客が沢山見かける様になりました。イベントの時だけではなく、日常的に勝沼に来てもらうのが、ワインツーリズムの目的です。
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