北海道から届いた生鮭!!
今年は鮭が不漁だそうなので、こんなに美味しそうな鮭を送って頂いて嬉しいです。
本日の夕飯は・・・
・生鮭の味噌マヨネーズ焼き
・油揚げの卵煮、白滝、わさび菜添え
・自家製天空カボチャの煮物
・イタリアントマトのサラダ
・舞茸の味噌汁
・山梨県北杜市産、農林48号の新米
生鮭って調理法によってはパサパサしちゃいますが、〝マヨネーズ焼き”にするとしっとり・ふっくらと必ず美味しく仕上がりますよ。
作り方
①生鮭の切り身は、皮と骨を取る。切り身が厚い時は半分に開く。
②フライパンに少し油をひき、両面焼く。
③アルミフォイルに乗せ、味噌とマヨネーズを合わせ鮭の上に乗せる。
私は自家製信州味噌を使用してますが、味噌とマヨネーズを同量で混ぜるのが好きです。
④オーブントースターや魚焼きグリルで、味噌が香ばしくなるまで焼く。
鮭をフライパンで焼く時に、キノコ(舞茸やエリンギ)を一緒に焼いてもボリュームアップするし、秋らしさが増しますよ。
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