我が家で栽培しているブルーベリーも収穫の山を越え、もう少しで終わりになりそうです。
ブルーベリーは酸性の土壌を好みますが、ぶどう畑はアルカリ性の為、我が家では地植えにはせず、鉢で栽培してます。また水が多く必要なので、毎日の水やりは一仕事です。
1粒1粒、裏まで濃い紫色に完熟した事を確認しながら収穫し、ジャムや冷凍保存してベーグルに使う様に大事に保存してます。
定番のブルーベリーとクリームチーズの組み合わせで焼いたマフィン。
卵たっぷりの配合に、菜種油を加えました。砂糖はキビ砂糖で優しい甘さ。
作り方(マフィン型6個分)
卵(L玉) 2個
菜種油 50g
キビ砂糖 50g
牛乳 20g
バニラオイル 少々
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 3g
ブルーベリー 80g
クリームチーズ 6個
(小分けになってる1個18g)
①ボールに卵と砂糖を入れ、泡立て器でもったりするまで混ぜる。
②油を少しずつ加える。
③牛乳とバニラオイルを加える。
④薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れゴムベラで混ぜる。
⑤生地→ブルーベリー&クリームチーズ→生地→ブルーベリーとマフィン型に入れる。
⑥180度のオーブンで約25分焼く。
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