先日ホームベーカリーで焼いた
豆乳食パンを使って、和風のトーストにしました。
甘しょっぱい鶏そぼろと、トッピングした青のりが美味しいですよ。モチッとした食感の豆乳トーストはトーストすると、ザクザク感が加わり香ばしくて好きです。
食パンに鶏そぼろを散らし、溶けるスライスチーズと青のりを乗せて焼けは完成。
食パンにマヨネーズを塗ってから鶏そぼろを広げても、味がしっかりしておススメです。
手造りの鶏そぼろは、レンジ加熱して簡単に作れ、お弁当やそうめんの具にも使えます。
①耐熱容器に鶏ひき肉を入れ、めんつゆ・生姜のすりおろし・砂糖・醤油を適量加え、全体を混ぜる。(毎回適当に調味料を加えて、加熱後に味見して整えてます)
②ラップなしで、途中2~3回全体がほぐれる様に混ぜながら加熱する。
、