配合も作り方も同じ生地をオーブンで焼くとマフィンになり、蒸すと蒸しパンに!!
最後の加熱方法で全く違う食感になるので、お菓子や料理って面白いですよね。
チョコマフィンは、生地の中に板チョコを刻んで加え、蒸しパンは板チョコを割ったブロックで乗せました。見た目も全然違いますね。
作り方(プリンカップ6~7個分)
卵 1個(60g)
牛乳、砂糖、サラダ油 各大さじ3
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
バニラオイル
↑①ボールに卵、砂糖、牛乳、サラダ油、バニラオイルを入れ泡立て器で混ぜる。
②薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、混ぜる。
↑③アルミ型などを敷いたプリンカップに分け入れる。
*マフィン 200度オーブンで約18~20分
*蒸しパン 蒸気が上がってる蒸し器で強火約12分
コーンやウインナー・チーズを加えて惣菜系にしたい時は、砂糖を大さじ1にして下さい。
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