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同じ生地で、チョコマフィン&チョコ蒸しパン

配合も作り方も同じ生地をオーブンで焼くとマフィンになり、蒸すと蒸しパンに!!

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最後の加熱方法で全く違う食感になるので、お菓子や料理って面白いですよね。

チョコマフィンは、生地の中に板チョコを刻んで加え、蒸しパンは板チョコを割ったブロックで乗せました。見た目も全然違いますね。

作り方(プリンカップ6~7個分)
卵     1個(60g)
牛乳、砂糖、サラダ油 各大さじ3
薄力粉   120g
ベーキングパウダー 小さじ1
バニラオイル

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↑①ボールに卵、砂糖、牛乳、サラダ油、バニラオイルを入れ泡立て器で混ぜる。
②薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、混ぜる。

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↑③アルミ型などを敷いたプリンカップに分け入れる。

*マフィン  200度オーブンで約18~20分
*蒸しパン  蒸気が上がってる蒸し器で強火約12分



コーンやウインナー・チーズを加えて惣菜系にしたい時は、砂糖を大さじ1にして下さい。





by makipan-t | 2016-06-13 17:32 | お菓子
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