骨まで柔らかく栄養満点の魚缶。我が家で数種類を常にストックしてるので、「あっ~疲れて買い物行きたくない・・」って時に大変便利です。
↑サバの水煮缶を使った揚げ団子は、子供にも食べやすく人気です。水煮缶ではなく「味噌煮」「醤油味」でも。
作り方(4~6人分)
サバの水煮缶 2個(190g缶)
玉ねぎ 1/2個
生姜 1ケ
卵 1個
パン粉 大さじ2~3
片栗粉 大さじ1
揚げ油
↑①玉ねぎはみじん切、生姜はすりおろす。ボールに汁を切ったサバを入れ、スプーンなどで潰し、材料を全部加える。
↑②手でギュッと握る様にして団子状にする。
↑③多めの油で両面香ばしく揚げ焼きにする。
↑サニーレタスなどと一緒に、マヨネーズ&チリソースで食べるのがおススメ。お子さんならケチャップでどうぞ。
、